看板の薪焼き肉料理『阿蘇牧草あか牛』
『伝統と革新の薪火イタリアン』
大阪・天満橋にある「HINOKA(ヒノカ)」です。
本日はHINOKAの1番の看板お肉料理をご紹介します!
【シグネチャーメイン】
阿蘇牧草あか牛の熟成モモ肉の薪焼き
赤ワインソース
熊本の阿蘇山にあるカルデラ地帯にて、オーガニックの牧草を仔牛の時からたっぷりと与えられ、広ーい牧草地帯にてストレスフリーに育成される事で、病気に強く健やかに育てられる。
それにより、抗生物質や成長ホルモン剤、ワクチンなどを投薬せず安心安全な牛として食肉化されます。
あか牛自体は、和牛種と違って脂のサシが少なく、赤身が最大の特徴!
与える飼料のおかげで、お魚などに含まれるオメガ3脂肪酸(DHAやEPA)が豊富に含まれるとても健康的な牛肉となっております。
その上で、焼いた時には多少の和牛香が少ない脂からも感じられ、噛み締める度に旨味が肉汁とともに溢れてきます!
HINOKAでは、フレッシュな状態で仕入れをし、店内にて氷温塩熟成を行い追熟する事で、適切な肉の水分量と柔らかさ、アミノ酸分解による旨味の向上をしてポテンシャルを最大に引き出してから使います!
焼き方としては、しっとり柔らかに仕上げたいので、現代的なデジタル低温調理にてゆっくり火入れをし、最後に原始的な薪火による高温調理による2段階の火入れにて、しっとりジューシーかつ香ばしさを感じる薪焼き肉の仕立てにしました!
オススメは、そのシーズンのトリュフのトッピング
赤ワインソースとも相性バッチリです!
HINOKAのスペシャリテです!🍕
薪火料理やワインと共にお楽しみください!
----------------------------------
ご予約はこちら
TEL 06-6450-5268
WEB予約はこちら >>
■アクセス
大阪メトロ谷町線、京阪各線
「天満橋駅」4番出口より徒歩4分
大阪メトロ谷町線、中央線
「谷町四丁目駅」1-A出口より徒歩6分
大阪メトロ堺筋線、京阪本線
「北浜駅」5番出口より徒歩13分
■営業時間
【Dinner】
月曜日~土曜日・祝日
17:00~23:00
(L.O. お食事:22:00・お飲み物:22:30)
【Lunch】
水曜日~土曜日・祝日
11:30~15:00(L.O.14:30)
■定休日
日曜日(月1~2日の不定休あり)
ディナー・ランチ共にご予約承ります。
テイクアウトをご希望の場合も気軽にお問合せください🍕